Lebensmittelanalytik

Breites Spektrum von Laboranalysen

Basierend auf unserer langjährigen Erfahrung bieten wir Ihnen ein breites Spektrum von Laboranalysen an. Für die Analyse und Bewertung Ihrer Rohstoffe, Fette/Öle sowie daraus hergestellten Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln und diätetischen Lebensmitteln steht Ihnen ein kompetentes Team zur Seite.
Mithilfe eines persönlichen Ansprechpartners werden so bereits vor Ankunft der Proben offene Fragen und Unsicherheiten geklärt, damit von Anfang an ein reibungsloser Ablauf gewährleistet werden kann.

Aus Überzeugung gewähren wir auf die Prüfung von Bio-Lebensmitteln 5 % Rabatt.

Das LEFO-Institut ist nach ISO/IEC 17025 durch die DAkkS akkreditiert. Die Akkreditierung gilt für den in der Urkundenanlage D-PL-14620-01-00 aufgeführten Akkreditierungsumfang. Hier finden Sie eine Übersicht über unsere aktuell akkreditierten Methoden. Außerdem haben wir noch viele weitere validierte Analysemethoden im Angebot, die wir Ihnen hier zeitnah aufführen werden. Eine Parameterübersicht für die Analyse von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln finden Sie hier.

Durchführung unserer Analysen

Die Durchführung unserer Analysen erfolgt nach den Methoden der Amtlichen Sammlung § 64 LFGB bzw. ISO-Methoden und standardisierten Arbeitsanweisungen (SOP).

Zu unseren Arbeitsbereichen zählen die chemisch-physikalische Qualitätsbestimmung, molekularbiologische und mikrobiologische Untersuchungen als auch die sensorische Beurteilung Ihrer Produkte.

Die Untersuchungsergebnisse einer Analyse werden abschließend in einem Prüfbericht zusammengefasst und basierend auf Vorgaben und unserer langjährigen Erfahrung bewertet.

Unsere Tätigkeitsschwerpunkte

Nährwertanalyse
Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zucker, Asche, Ballaststoffe, Big7

Bestimmung wertgebender Inhaltsstoffe
Mineralstoffe und Spurenelemente

Qualitätsbestimmung von pflanzlichen Ölen und Fetten
Säurezahl, Peroxidzahl, Fettsäurezusammensetzung

Bestimmung möglicher Kontaminanten
Aflatoxine, Ochratoxin A, PAK4, Schwermetalle, Ethylenoxid / 2-Chlorethanol

Molekularbiologische Methoden
Allergene: Gluten, Milch und Soja

Bestimmung von mikrobiologischen Parametern
Gesamtkeimzahl, Enterobakterien, Hefen, Schimmelpilze, Milchsäurebakterien

Sensorik
sensorische Beurteilungen und Analysen von Lebensmitteln und Verpackungen

Nahrungsergänzungsmittel

Wasserlösliche Vitamine
Thiamin, Niacin, Pantothensäure, Pyridoxin, P5P, Riboflavin, Vitamin C, Folsäure, Methylfolat, Biotin, Vitamin B12

Fettlösliche Vitamine
Vitamin A (Retinylacetat/ Retinylpalmitat), Beta-Carotin, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K (K1/ K2)

Coenzyme
Ubiquinon/ Ubiquinol, alpha-Liponsäure, NADH/NAD

Pflanzenstoffe
Gesamtpolyphenole, Catechine, Quercetin, Rutin, trans-Resveratrol, Coffein, Theobromin, Astaxanthain, Lutein, Zeaxanthin, Lycopin, Cholin, Cognizin, Curcumin, Monacolin K, Silymarin, Thymochinon, Cynarin, Chlorogensäuren, Diosgenin, Piperin

Weitere Parameter
Biogene Amine (z.B. Spermidin), freie Aminosäuren, Melatonin, MSM

Weitere Analytik

Aktuell entwickeln und etablieren wir die erweiterte Qualitätsbestimmung von Pflanzenextrakten und die Analyse sekundärer Pflanzenstoffe. Sprechen Sie uns dazu gern an!

Haben Sie weitere Fragen zu unserem Labor und unseren Analysen?
Dann kontaktieren Sie uns gern über das Kontaktformular.

Ihre Ansprechpartner

Udo Kasel

Diplom-Chemiker

Dr. Sandy Katzberg

Ökotrophologin

Dr. Anne Wolter-Steingrube

Diplom-Chemikerin

Dr. Tristan Gollnest

Diplom-Chemiker