Beratung Lebensmittel

Zutaten- und Etikettenprüfungen

Korrekte Deklaration

Die vollständige und richtige Deklaration von Lebensmitteln ist Voraussetzung für deren Verkehrsfähigkeit. LebensmittelunternehmerInnen müssen sich ihrer Pflichten und Verantwortlichkeiten, die für sie aus der Verordnung 178/2002/EU und dem Deutschen Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) jeweils mit nachgelagerten Vorschriften resultieren, bewusst sein und diese anwenden.

Um die Deklaration und die Kennzeichnung vollständig und richtig zu gestalten, sind umfangreiche Kenntnisse und Erfahrung erforderlich, die regelmäßig angepasst und aktualisiert werden müssen.

Unser kompetentes Beratungsteam (vereid. Sachverständiger für Lebensmittel/Chemiker, Ökotrophologinnen, Ernährungswissenschaftlerin und Veterinärmedizinerin) unterstützt Sie routiniert bei Ihren Etikettenentwürfen.

Unsere Schwerpunkte:
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Sportlernahrung & Mahlzeitenersatz
  • vegetarische & vegane Lebensmittel
  • Frühstückscerealien
  • Süßwaren
  • ayurvedische Lebensmittel
    Viele weitere Lebensmittelgruppen prüfen wir gern.

Zutatenprüfung

Um sicherzustellen, dass es sich um ein verkehrsfähiges Produkt handelt, führen wir einzeln oder im Zusammenhang mit einer Deklarationsprüfung eine Zutatenprüfung für Ihr Produkt durch. Unsere Dokumente sind so aufgebaut, dass Sie im aktuellen Lebensmittelrecht den Überblick behalten. Wir prüfen u.a.:
  • Zulässigkeit des Rohstoffs in der verwendeten Menge
  • Besondere Vorgaben der Produktkategorie und/oder Verbrauchergruppe
  • Novel-Food-Status von Pflanzenstoffen
  • Abgrenzung zum Arzneimittel

Gerne prüfen wir für Sie auch unabhängig von der Deklaration die Verkehrsfähigkeit Ihrer Rezepturen oder Rohstoffe. Sprechen Sie uns bei individuellen Fragen gern an.

Bescheinigungen und Stellungnahmen

Desweiteren können Sie uns mit der Ausstellung von Bescheinigungen über die Verkehrsfähigkeit sowie mit Gutachten oder Stellungnahmen zu Fragen bei Beanstandungen oder weniger bekannten Lebensmitteln beauftragen.

Haben Sie weitere Fragen zu unserer Beratung?
Dann kontaktieren Sie uns gern über das Kontaktformular.

HACCP, Schulungen und Betriebsbegehungen

HACCP

Wenn Sie bei der Ausarbeitung oder der Durchführung des Hygienekonzepts nach HACCP Unterstützung suchen, finden Sie bei uns kompetente und erfahrene AnsprechpartnerInnen.

Betriebsbegehungen

Ein Audit steht an? Die Lebensmittelüberwachung soll reibungslos verlaufen?
Wir unterstützen Sie gern mit einer Betriebsbegehung, sowie internen Audits.

Schulungen

Wir bieten für Sie und Ihr Team verschiedene Schulungen an, z.B. :
  • jährliche Hygienschulungen für die Belegschaft, wahlweise mit oder ohne Auffrischung zum Infektionsschutz
  • Schulung für das HACCP-Team

Die Vorträge gestalten wir gern lebendig, individuell- auf Sie zugeschnitten und bauen praktische Beispiele aus dem Alltag Ihres Teams ein.
Für die Schulungen kommen wir in Ihren Betrieb oder Sie besuchen uns in unserem freundlichen Seminarraum mit Platz für bis zu 20 Personen. Auch Online-Vorträge und Erfolgskontrollen sind nach Absprache möglich.
Wir passen uns an Ihre Bedürfnisse an.

Ihre Ansprechpartner

Udo Kasel

Diplom-Chemiker

Dr. Sandy Katzberg

Ökotrophologin

Patricia Mülverstedt

Ernährungs- und Verbraucherökonomin