Laboranalysen


Lebensmittel - Kosmetika -
Bedarfsgegenstände - Innenraumluft

Laboranalysen, Gutachten, Beratung aus einer Hand

Bereich Laboranalysen

Ansprechpartner: Herr Kasel und Frau Katzberg
Tel: 04102-55471 oder email: info@lefo.de

Das LEFO-Institut bietet ein breites Spektrum von Analysen an. Nachstehend finden Sie eine Übersicht zu Analyseparametern, die wir routinemäßig anbieten.

Das LEFO-Institut ist bereits seit 1996 vom DAP nach EN 45 000 und seit 2001 nach ISO/IEC 17025 durch die DAkkS akkreditiert.
Die Akkreditierung gilt nur für den in der Urkundenanlage PL-14620-01-00 aufgeführten Akkreditierungsumfang.

Anlage zur Akkreditierungsurkunde.



  • Nährwerte und sonstige Nährstoffe

  • Nährwertangaben (BIG 7 oder BIG 8): Brennwert, Eiweiß, Kohlenhydrate, Zucker, Fett, gesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und Natrium (inklusive Wasser und Asche zur Berechnung des Brennwerts)

  • Sonstige Nährstoffe und Parameter: Alpha-Liponsäure, Aminosäuren, Antioxidatives Potential, Coffein/Theobromin, Ethanol, Gesamt-Polyphenole, aw-Wert, Dichte und pH-Wert

  • Fettkennzahlen: u.a. Peroxidzahl und Säurezahl

  • Radioaktivitätsmessungen (Cäsium 134/137)



  • Vitamine

  • Vitamine B1, B2, B6, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Biotin, Folsäure, Niacin und Pantothensäure.




  • Allergene und gentechnisch-veränderte Organismen

  • Lebensmittelallergene: z.B. Erdnuss, Gluten, Haselnuss, Lupine, Mandel, Sellerie, Senf, Sesam, Soja oder Milch und Ei.

  • Gentechnisch veränderte Organismen: Screening- und spezifische Sequenzen



  • Mykotoxine und Rückstände

  • Mykotoxine wie Aflatoxine, Ochratoxin A, Deoxinivalenon (DON), Fumonisine oder Zearalenon.

  • Lösemittel-Rückstände z.B. in Extrakten.

  • PAK4 in pflanzlichen Materialien und Nahrungsergänzungen.



  • Mikrobiologische Untersuchungen

  • Mikrobiologische Parameter: z.B. Gesamtkeimzahl, Enterobakterien, Coliforme Keime, Hefen und Schimmelpilze.



  • Innenraum

  • Probenahmen vor Ort.

  • Schadstoffbestimmungen in Innenräumen.



LEFO-Institut für Lebensmittel und Umwelt GmbH
Waldemar-Bonsels-Weg 170, D-22926 Ahrensburg
Tel: 04102-55471 Fax: 04102-50806 email: Info@LEFO.de